关于从严加强疫情防控和校园安全专项工作的通知
 
发布时间: 2021-11-17 浏览次数: 15


各院、部、处、室、直属单位:

根据上海市教委工作会议部署要求,为进一步加强疫情防控和校园安全专项工作,保障师生生命安全和身体健康,现就相关工作要求通知如下:

一、从严加强疫情防控

1.进一步加强落实常态化防控措施

各部门、学院要高度重视,提高认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强组织领导,坚持一把手亲自抓、负总责,落实责任主体,坚持做好值班值守,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行。保卫处要按要求严把入口关,强化入校管理。后发中心、保卫处等部门要协同相关部门加强落实宿舍、食堂、浴室、超市、图书馆、体育场、实验室等重点区域、重点环节、重点人群的疫情防控措施。

2.进一步加强人员分类管理

各部门、学院要密切关注国内中高风险地区及重点关注地区的变化,加强师生出沪、返校审批,原则上师生不得前往中高风险地区和重点关注地区;精准排摸外省市返沪返校师生员工和外来入校人员,中高风险地区返沪人员在抵沪后尽快且不得超过12小时向学校和所在居村委报告,协助落实核酸检测和健康管理措施。

3.进一步严格校园聚集性活动管理

党办、校办要加强对校园聚集性活动的管理。各部门、学院组织相关活动要坚持“非必要不举办”“谁举办谁负责,谁组织谁负责”原则,能线上举办的应线上举办,能缩小规模的应缩小规模。原则上不举办跨省市、跨地区、跨学校的室内线下交流活动,确需举办的需进行全员核酸检测、制定防控方案并报两办审核,报区防控办备案。

4.进一步推进新冠疫苗接种工作

目前,本市已启动18岁以上人群新冠病毒疫苗加强免疫接种,师生员工为本次加强免疫接种的重点人群予以优先接种。据科学统计,加强免疫接种后,比只打第二针的免疫力要提高6-9倍。在大家的共同努力下,已经有上万名师生员工完成了加强免疫接种。各部门、学院要继续加强对接种工作的宣传发动、督促推进和信息统计报送工作,原则上符合接种要求的师生员工应尽快完成加强免疫接种。

二、从严加强实验室管理

1.进一步落实实验室管理主体责任

各学院(部、中心)要进一步提高政治站位,强化责任担当,高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性。各学院(部、中心)党政负责人为本院系、本部门实验室的主要负责人,要负责扎实做好各类实验室安全管理的组织工作,全面、及时排查、消除安全隐患,加强师生安全教育,总结分析安全工作经验教训,落实各项安全措施,不断提升实验室安全管理工作水平。

2.进一步完善实验室安全监管工作机制

资产与实验室管理处牵头,各学院(部、中心)配合,对学校实验室情况进行全面排查,登记造册,做好风险分级评估,推进信息化管控。各学院(部、中心)要健全教学科研活动的风险管理制度,包括实验风险的评估和高风险实验的审批审核制度等,开展实验室安全宣传教育和实操测评的工作,完善实验室安全工作监督、巡视工作机制。

三、从严加强学生安全工作

1.进一步加强宿舍安全检查

保卫处、后发中心、学生处联合开展宿舍安全检查,对学生宿舍开展拉网式、地毯式的安全隐患排查,坚决查处大功率违章电器的使用,对排查发现的隐患要建立台账,立即整改或者限期整改,积极落实整改措施,彻底清除安全死角。

2.进一步加强学生心理安全教育

学工部、研工部要及时开展学生心理健康状况摸底并建立台账,做好学生心理健康状况分析,制定心理健康教育工作方案;及时开展心理危机干预,做好学生隐性心理问题的预判、引导和教育。进一步加强学生党员干部及宿舍长的培训,提高学生工作的有效性和针对性。

3.进一步加强对学生的关心关爱

各学院(部、中心)要加强因疫情不能返校学生、困难学生和其他原因需要帮扶学生的信息排摸,做好关心关爱帮扶工作,保障学生的健康安全。

 

上海工程技术大学

20211117