关于进一步加强暑期新冠肺炎疫情防控工作的通知
 
发布时间: 2021-08-17 浏览次数: 16


  

各部门、各学院(部、中心),全体师生员工:

受新冠病毒变异毒株德尔塔影响,近期全国多地出现本土确诊病例,并呈现多点散发,局部爆发态势,新冠肺炎防控形势严峻复杂。为深入落实中央、教育部、市委市政府及市两委相关部署要求,进一步做好学校疫情防控工作,确保广大师生健康安全,现就相关要求通知如下:

一、认真落实个人防护要求

1.密切关注当地的疫情变化,严格遵守当地疫情防控规定,居家和外出活动期间应切实加强个人防护。

2.加强居家和旅途个人防护,继续坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”:要继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。

3.一旦出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护的前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

4.严格遵守学校疫情防控要求,坚持每天填报体温、行程等疫情防控相关信息,有特殊情况的,应第一时间报告学校。

二、严格贯彻离沪离校要求

1.师生员工离沪要严格执行现行的报备、申请制度,非必要不离沪

2.暂停批准前往有疫情中高风险地区的地级市(或直辖市)的出差和因私离沪申请。

3.师生员工非必要不跨区域流动,减少聚集和外出,不得前往国内有疫情中高风险地区的地级市(或直辖市),对前期已经审核通过但尚未前往的申请师生员工,应终止前往有疫情中高风险地区的地级市(或直辖市)。未经学校批准,不得出境。

4.因特殊原因批准离沪的师生员工,出行时务必要做好个人防护、手部消毒等,每日按要求开展健康监测。

5.暑期留校学生,出校必须履行审批手续,外出时做好个人防护工作,返校后要及时报告外出行程。

三、坚决执行返沪返校规定

1.未接到学校通知审批,所有学生均不得提前返校。

2.所有师生员工,根据学校通知的开学日期,合理安排行程,须在返校前开展14天自我健康观察,为顺利返校做好准备。

3.来自或途经国内疫情中高风险地区所在县(区、市及直辖市所在区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的师生员工暂缓返校。

个别来自或途经国内疫情中高风险地区的师生员工,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,并落实如下管理措施:来自或途经国内疫情高风险地区的师生员工,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可申请返校;来自或途经国内疫情中风险地区或国内中高风险地区所在县(区、市)的师生员工,一律实施14天严格的集中(居家)健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可申请返校。

4.其他从外省市返沪的师生员工须提供出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告方可申请返沪,返沪后尽快进行第二次核酸检测,检测报告结果为阴性方可申请返校。

关于第二次核酸检测:在学校规定时间返沪入校的学生,返沪后由学校集中组织1次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可正常开展学习生活;在其他时间返沪的学生,返沪后自行前往医院进行核酸检测,凭两次阴性核酸检测报告经审批后方可入校;教职员工返沪后自行前往医院进行核酸检测,凭两次阴性核酸检测报告经审批后方可入校。

5.来自或途经过去21天内从疫情中高风险调至低风险地区的师生员工,实施7天集中(居家)健康观察,期间合理安排1次新冠病毒核酸检测,检测结果为阴性的方可申请返校,入校后继续进行7天自我健康管理;师生员工的同住家人有返校前21天从境内外中高风险地区返沪情况的,相关师生员工返校时应向学校报备,并做好返校后7天的自我健康管理。

6.被列为中高风险地区之日起,前14日来自或途经疫情中高风险地区的师生员工,实施14天严格的集中(居家)健康管理(自离开本市疫情中高风险地区或国内其他疫情中风险地区抵沪之日起计算),实行2次新冠病毒核酸检测,检测结果为阴性的方可申请返校

7.境外返沪的师生员工,入境后要严格执行国家和本市相关管控措施,持健康码绿码且新冠病毒核酸检测为阴性的方可申请返校。

四、充分预案做好秋季开学各项准备

严格校园管理,全面细致落实校园疫情防控各项措施。

1.党办、校办:负责牵头制定学校疫情防控相关规章制度,制定学校秋季学期开学工作方案,新生开学报到方案做好师生信息动态摸排、大型聚集性活动审批与管理、开学前自查、疫苗接种、信息报送和对外联络等。

2.教务处、研究生处、高职学院:教务处牵头、研究生处和高职学院配合,制定老生注册方案秋季学期教学工作方案,视情优化调整秋季学期教学计划和校历安排,做好线上教学应急预案,确保“停课不停教、停课不停学”。

3.学工部(学生处):负责牵头制定新生开学典礼方案、新生第一课方案、新生入学教育方案、老生军训方案。

4.宣传部:负责牵头加强健康宣传教育,通过校园网、微信平台等,教育引导师生员工做好个人防护,坚持落实三件套”“五还要,非必要不去聚集性场所;继续做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊等。

5.保卫部(处):负责严把校门入口关,严控无关人员、车辆进校,严格落实进校审批、身份核验、体温检测、健康码、行程卡查验制度;加强校园巡逻,做好突发事件应急处置预案,确保校园安全稳定。

6.后发中心:负责牵头制定疫情防控应急预案和应急演练;对重点人员实行闭环管理,每月至少开展1次核酸检测;严格公寓管理,坚决杜绝留宿、借宿等情况;坚持”“”“环境同防、多病共防;加强暑期校园环境卫生整治,强化重点场所、物品、关键环节监测和消毒消杀。

五、加强关心关爱工作

1.各部门、学院对现居中高风险地区的师生员工要一对一进行指导和帮扶,点对点做好人文关怀和心理援助工作。

2.对留校师生员工,要为其在校工作学习生活提供良好保障,有序开放体育场、图书馆等公共空间,给予心理关爱,确保关心到位。

六、加强信息报送工作

1.根据一人一档的要求,各部门、各学院要科学精准摸排,动态掌握师生员工的健康状况和行程信息等。

2.严格执行日报告”“零报告制度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报情况的发生。

3.对于发现的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者及其他被疾控部门排查、通知需进行新冠病毒核酸检测等特殊情况,相关信息要第一时间通过电话和微信(或短信)双渠道报送简要情况,详细情况通过邮件续报。

  

  

上海工程技术大学新冠肺炎疫情防控工作小组

2021817