关于深入学习贯彻全国教育大会精神的通知

发布者:赵伊雯发布时间:2024-09-11浏览次数:10

各基层党委、党总支、直属党支部,各机关部处,直属单位,学院(部、中心):

全国教育大会99日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

全校广大党员干部要结合自己的工作岗位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神以实际行动迎接学校第四次党代会胜利召开。结合学校实际,现将学习内容通知如下:

一、学习方式

集中学习与自学相结合

二、学习要求

1、及时组织,认真学习。各级党组织和各单位要及时组织全体党员和师生员工,充分利用“三会一课”、学习强国等网络平台认真学习贯彻全国教育大会精神,科学谋划、精心组织,强化理论学习和运用,取得实实在在的成效。

2、把握重点,深刻领会。要坚持问题导向,发挥党组理论学习中心组和各级领导班子示范带动作用,学深悟透习近平总书记重要讲话精神的主旨要义、丰富内涵和实践要求,结合深入学习党的二十届三中全会精神推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走。

3、联系实际,深入思考。要在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,优化推进机制,以“钉钉子”精神抓好落实贯彻落实中共中央、国务院《关于弘扬教育家精神、加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》特别是要结合学校党政工作要点从理论上、实践上深入思考学校改革发展大计深化改革创新,全力推动学校高质量发展,建设国内顶尖、国际知名的现代化工程应用型特色大学。

各二级党组织要根据通知要求认真学习,做好学习贯彻全国教育大会精神的记录、总结及资料存档,同时要及时做好相关宣传报道报送工作。

2024911