第二届上海法治文化节松江主题活动启动会在我校举行

发布者:杨光发布时间:2024-05-20浏览次数:10

5月16日下午,第七届松江区“谁执法谁普法”宣传月暨长三角民办高校大学生法治素养公益广告邀请赛启动仪式在我校图文信息中心第二报告厅举行,首届松江大学生法治文化节系列活动同步启动。市司法局党委委员、二级巡视员张祎,区委依法治区办主任、区委常委、政法委书记陈晓军,我校副校长夏春明,市司法局普法与依法治理处处长张婷婷,市民办高校党工委副书记江鸿波,上海视觉艺术学院副校长唐竭婧,区委依法治区办副主任、区委政法委副书记季求清,区委依法治区办副主任、区司法局党组书记、局长潘琼等领导出席活动。

上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎指出法治文化是推进全面依法治市的重要支撑和强大动力,也是彰显上海城市文化品牌的核心标识。各部门、各单位、各高校要充分借助法治文化节、民法典宣传月和“谁执法谁普法”宣传月契机,大力推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,打造“小城杯”公益之星创意诉讼大赛、“法治松江”公益广告大赛等更多法治文化硕果,构建嵌入式、融合式、浸润式“三式”普法大格局。

我校副校长夏春明致欢迎辞并指出,提升大学生法治文化的引领力、生命力和影响力是依法治校,增强法治育人功能的内在要求。开展法治文化节活动,有助于让学生在参与喜闻乐见的活动中自觉接受沉浸式法治教育,从而提升法治素养,增强对法治文化的获得感、幸福感。

松江区委依法治区办主任、区委常委、政法委书记陈晓军对我校在“法治进校园”工作的支持表示感谢。希望在松高校持之以恒落实好“谁执法谁普法”普法责任制,以第二届上海法治文化节为契机,立足工作职能、创新普法形式、注重文化浸润、提升普法质效,共同汇聚起“法治进校园”的强大合力。

由上海外国语大学、东华大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海视觉艺术学院、区司法局、区教育局和广富林街道领导,共同启动第七届松江区“谁执法谁普法”宣传月暨首届松江大学生法治文化节。

我校副校长夏春明,区委依法治区办副主任、区司法局党组书记、局长潘琼,共同为松江大学城法治文汇路一站式法律服务中心揭牌。该中心由我校与松江区司法局、广富林街道、属地派出所、律所联合打造的“枫桥式经验”高校版,集法律咨询、法律援助、警务服务、法治的宣传等功能为一体,并辐射至松江大学城七所高校师生。

主题活动结束后,各位领导参加了在学校一站式法律服务中心举行的第二届“法治文汇”上工程奇妙夜嘉年华主题活动。该活动由我校、松江区司法局和广富林街道办事处联合举办,主旨在于进一步弘扬法治精神,传播法治文化,加强民法典学习宣传,落实“谁执法谁普法”普法责任制。学生们在沉浸式感受“可吃、可赏、可玩”的松江法治文化中,弘扬法治精神、根植法治信仰。