关于深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神的通知

发布者:赵伊雯发布时间:2024-05-15浏览次数:10

各基层党委、党总支、直属党支部,各机关部处,直属单位,学院(部、中心):

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

新时代学校思政课建设推进会511日在京召开。会上传达了习近平重要指示。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席会议并讲话。丁薛祥在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

全校广大党员干部要结合自己的工作岗位,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神。结合学校实际,现将学习内容通知如下:

一、学习方式

集中学习与自学相结合

二、学习要求

1、及时组织,认真学习。各级党组织和各单位要及时组织全体党员和师生员工,充分利用“三会一课”、学习强国等网络平台认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,科学谋划、精心组织,强化理论学习和运用。

2、把握重点,深刻领会。要坚持问题导向,发挥党委理论学习中心组和各级领导班子示范带动作用,结合2019习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话及相关指示批示精神的学习,学深悟透习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走。

3、联系实际,深入思考。要在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,特别是要结合学校工作实际从理论上、实践上深入推动学校思政课改革创新

各二级党组织要根据通知要求认真学习,做好学习贯彻习近平总书记重要指示精神的记录资料存档,同时要及时做好相关宣传报道报送工作。

2024514